Сколько чаевых оставлять в чехии. Советы туристу в Праге – где обменять деньги, где поесть, сколько платить чаевые, что делать вечером и т.п

Можно ли отказаться от включенных в счет чаевых в Чехии, в Праге?

Даже если вам принесут уже чек из кассового аппарата, вы можете отказаться от включенных туда 10% чаевых. Чаевые дело добровольное везде. Если вам не понравилось обслуживание или вы не хотите оставлять чаевые, просто верните чек и скажите чтобы вам пересчитали или просто оставьте сумму без чаевых (если есть без сдачи).

Вообще, когда приносят счет, а там включены чаевые, это неуважение к клиенту и очень нагло со стороны заведения. Не официантам решать оставлять вам для них чаевые или нет. А то им вообще ничего не надо уже делать, просто пишут чаевые в счет. Особенно это касается такого заведение в Праге как .

Смело отказывайтесь и не платите, даже если официанты будут делать вид, что не понимают что вы хотите. Это незаконно!

Но и, если официант старался и обслужил вас на высшем уровне, не скупитесь на чаевые. Их кстати, можно давать даже при расчете карточкой.


Где дешево и вкусно покушать в Праге, пообедать?
Обмен валют в Праге или как разводят туристов
Карта «Локаль» во Львове и не только
Пивоварня Pivovar U Fleků в Праге – «У флеку» или развод по чешски

Особенности чешских национальных расчетов.

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг - ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%, в зависимости от суммы заказа.

Слово "чаевые" по-чешски звучит довольно забавно "spropitné" - спропитнэ... Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему - это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие.

Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта - такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось).

Еще одна интересная, на мой взгляд, особенность, касающаяся расчетов. Допустим, официант приносит счет. Мы обычно поступаем так - даем ему деньги, ждем, официант приносит сдачу, благодарит нас и удаляется. Мы же начинаем решать, сколько ему оставить чаевых. По сути это выглядит так - официант уже попрощался, но так и не знает, заработал ли он с нами… А мы никогда не услышим слов его благодарности, поскольку чаевые он потом обнаружит на столе, но нас там уже не будет… Чехи поступают проще - при расчете они сразу называют сумму с чаевыми (при этом сумма не обязательно должна заканчиваться на 50 или 00). Например, счет на 423 кроны, а они подают деньги официанту и при этом сразу говорят сумму с чаевыми вместе, например: «460». Официант выдает сдачу, благодарит клиента уже не только за визит, но и за оценку своих лично стараний (в нашем случае это 37 крон), прощается и радостный летит ублажать следующих клиентов. Официанта здесь кормят ноги и умение ненавязчиво угодить клиенту... Согласитесь, всем сразу хорошо! Мне это так понравилось, что при ближайшем посещении первопрестольной мною была сделана робкая попытка «внедрить» этот метод в московских ресторанах, но не пошло… официанты все как один смотрели на меня подозрительно, будто я предлагал им взятку… и приносили сдачу до копейки согласно моему счету. Ну, ничего, в следующий раз опять попробую…

ПС: если в чеке, который вам принес официант, присутствует строка "služby", "service", "přirážka", " přirážka k ceně ", "10% " то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически - такое бывает как правило в дорогих заведениях.

Ваш Гид Прага
только душевные экскурсии...

Экскурсии на русском языке в других городах и странах:
ГЕРМАНИЯ : гид в Дрездене | гид в Гамбурге ВЕНГРИЯ : гид в Будапеште | гид по Будапешту - Анна Чайковская | гид по Будапешту - Максим Гурбатов СЛОВАКИЯ :

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые - это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис. В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением. По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово "чаевые" (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите. Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е. просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету. За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться. В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе. Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге. Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо. Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу. Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону. Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне. Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги. Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Чаевые в Чехии составляют ровно 10%, некоторые рестораны и кафе включают из в счет, поэму перед тем как давать чаевые рекомендуется детально ознакомиться со всеми пунктами счета. В многочисленных кафе и барах в Праге и других городах Чехии туристы из Западной Европы или США просто небрежно бросают на столик приблизительную сумму, которая покроет выпитое и съеденное и спокойно идут на выход не дожидаясь пока придет официант. Обслуга в центральных кафе и ресторанах к этому уже привыкла и не кидается останавливать на выходе пытающихся сбежать иностранных граждан. Сами чехи все еще до такой легкости обращения с деньгами не дошли, деньги для чехов достаются все еще очень тяжело, так и туристы из России и Украины дожидаются пока с ними расплатятся неторопливые официанты, а ведь время отведённое на посещение достопримечательностей быстро истекает, а хочется успеть после того как подкрепился посмотреть очень много.

Например, Вам принесли счет на 35 крон, обычно его округляют до 40 крон и отдают официанту, туристы с высшим образованием или встроенным калькулятором в смартфоне могут быстро отсчитать от суммы счета положенные 10 или 15%.

На чешском языке чаевые звучат как "spropitné" - спропитнэ, в центре Праги множество иностранных туристов, которые только один раз в жизни бывают в любом кафе и ресторане, поэтому основная масса посетителей залетные, своей постоянной аудитории нет, по этой причине многие рестораны не пытаются привлекать к себе клиентов повышенным уровнем сервиса или качеством кухни. Иногда бывают случаи обсчета или жульничества. В общем рекомендуется в Праге для начала ознакомиться с типовыми кафе и ресторанами по отзывам на международных туристических сайтах, чтобы не попасть в плохое место. Также обратите внимание, что далеко не все рестораны понимают кредитные карточки, также с их помощью нельзя оставить чаевые.

Чаевые положены носильщику, горничной, курьеру, таксисту сумму можно округлить в большую сторону. В целом в Чехии не стоит так уж сильно разбрасываться деньгами, здесь это не принято делать, Чехия ведь не Турция и не Египет, в Европе чаевые вообще не особо сильно приняты. Оставлять ли горничной чаевые на кровати дело каждого, иногда эти чаевые не трогают, а просто перекладывают на столик, при этом качество уборки номера не меняется и остаётся на высоком уровне.

Многие русские рассказывают после поездки в Прагу, что только русские оставляют там чаевые, а туристы из Западной Европы этого не делают, если рассматривать данную ситуацию с независимой точки зрения, то скорее данное умозаключение не соответствует истине, не стоит нашим туристам в ущерб себе пытаться подержать данную статистику и имидж русских, которые не умеют считать деньги.

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!