Ароматная пагода. Достопримечательности — Путеводитель по Вьетнаму

Всю дорогу мы разглядывали захоронения, находящиеся прямо посреди полей. Раньше они нам на глаза почему-то не попадались, а в этот день: пруд пруди! Среди возделываемых огородов то тут, то там высились надгробия, не соблюдая никакую геометрию полей, в вокруг работали люди, совершенно не обращая на них внимания. Мы так и не поняли зачем отдельные могилы выносят в поля, потому что централизованные кладбища во Вьетнаме существуют.

Но сегодняшний день, можно сказать, проходил под знаком бренности бытия. Навстречу в одном населенном пункте нам попалась похоронная процессия. И мы даже сначала подумали, что это праздник какой-то. Потому что впереди всех на шестах несли знаменитых азиатских змеев, длинных таких - их еще несколько человек несут и делают вид, что змей живой: ворочают его в разные стороны, поднимают. Затем тащили на носилках какую-то религиозную атрибутику, а уже следом шел народ, облаченный в коричневые одежды.

К комплексу Ароматной пагоды нет дороги, поэтому завершающие 3 километра необходимо преодолевать вплавь - на лодке по реке Дай. Это еще один пункт нашего travel experience, т.к. на таких лодках мы еще не плавали.

Итак, в каждое плавсредство усадили по 6 человек и женщина на веслах начала движение. Почему-то все гребцы, катающие туристов, здесь женского пола. Даже неловко как-то. А на реке, как на дороге: знаки установлены, перекрестки обозначены и туда-сюда шныряют местные жители. Даже плавучий магазин с термосом горячего чая там имеется.

Преодолевать 3 километра по реке нам пришлось где-то около часа, за это время мы успели осмотреть прилегающий ландшафт, угадать в очертаниях одной горы слона и опять пронаблюдать странные захоронения, на этот раз прямо в воде среди лотосов... Приятная девушка Джейд, которая сопровождала нас в качестве англоязычного гида, тем временем рассказывала о том, что когда на веслах сидят местные жители, лодка плывет прямо, но стоит только любому желающему туристу захотеть попробовать грести самостоятельно, как лодка тут же начинает вертеться на месте:)

У нас на борту нашелся такой желающий (кстати, вьетнамец), он перебрался в соседнюю лодку, просто сопровождавшую нас и уселся за весла. Джейд оказалась права: лодка принялась крутиться на месте, девушки сидящие в ней, стали хохотать и прикалываться над мужиком, крича нам: "Бай-бай!" :) Там мы их и бросили, тоже вдоволь посмеявшись, а сами поплыли дальше. Мужика потом, конечно, тоже доставили, а грести он так и не научился:)


Ворота, ведущие к пагоде Тхьенчу
Ароматная пагода - это не одна пагода, как можно подумать, это большой комплекс, включающий в себя множество культовых сооружений. Самая первая пагода попадается буквально через 200 шагов от причала. Название ее выговорить сложно, да и не обязательно, я думаю, кому взбредет в голову его повторять? Строение светлого цвета вырастает слева вдоль дороги и к нему ведут штук 20 замшелых ступеней.

Пагода Тхьенчу (небесная кухня)
Дальше нас ожидал двор перед пагодой Тхьенчу, известной так же, как небесная кухня. Двор начинается с больших бетонных ворот, исписанных иероглифами, а вокруг пагоды расположено множество ступ, где захоронены местные великие деятели. Говорят, этим воротам прилично досталось во время войн с французами и США. Нам дали время на то, чтобы походить вокруг, а затем пригласили на обед. Про торжество риса на столе, среди бесконечного непонятно чего, говорить уже даже не буду:)

Подъем к Ароматной пагоде
Впереди у нас был запланирован подъем по канатной дороге к самой верхней части: Ароматной пагоде, расположенной в пещере. Но выяснилось, что канатка именно сегодня не работает, так что преодолевать тысячу ступеней надо было ногами. Когда нам это сообщили, я сказала Илье по-русски: "Зато жиры после обеда растрясем ", показывая на живот. Этот жест увидели общительные австралийцы крупного телосложения и стали шутить, мол, тебе-то это не надо, а вот нам бы жиры растрясти не помешало! :)

Ароматная пагода (Внутренний храм)
Мы с Ильей изначально собирались зачитериться и покататься на фуникулере, хотя испытывали при этом определенные муки совести, в конце концов - стыдно: познакомились в Гималаях, а свадебное путешествие проводим в лайт-формате. Видимо, чтобы мы не мучились так сильно, нам был предложен бескомпромиссный вариант) Поэтому, припоминая , мы поскакали наверх. И, надо заметить, прискакали к пагоде, хоть и полностью мокрые, зато быстро и довольные своими физическими способностями:)

Ароматная пагода (вход в пещеру)
Вся остальная группа безнадежно отстала, поэтому у нас была возможность в одиночестве прогуляться по пагоде и осмотреть ее. Место, конечно, интересное. Перед входом в пещеру высится какое-то природное сооружение, похожее на большой толстый сталагмит. Хотя, конечно, это вряд ли он, но что это на самом деле - я так и не поняла.

В общем, согласно преданиям, это место было найдено монахом еще две тысячи лет назад и опознано, как очень духовное. Здесь в пещере и был возведен, так называемый, Внутренний храм, где расположены статуи Будды и Гуаньинь. Последняя настолько обросла легендами, что даже сложно чего-то конкретное про нее рассказать. Лучше дам ссылку на википедию - почитайте, кому интересно. Именно в честь Гуаньинь в храме находится множество изображений и изваяний рук и глаз, т.к. по одной из легенд, эта девушка ради спасения отца отдала руки и глаза. Ей за это, конечно, потом воздалось и теперь она, вот, является одним из божеств.

Ароматная пагода, наравне с , о которой я уже рассказывала - самое почитаемое место во всем Вьетнаме. Ежегодно здесь проводится масштабный фестиваль, куда стекаются тысячи паломников. В сезон там трудно протолкнуться, настолько популярна Ароматная пагода среди вьетнамцев. Во время фестиваля пещеру освещают прожекторами, а во время нашего там пребывания, во Внутреннем храме было жутко темно, так что фотография получилась всего одна и та кривая. При чем, вьетнамцы не столько молятся Гуаньинь и Будде, сколько усердно трут сталактиты и сталагмиты, считая, что те могут исполнить желания. Отчего эти наросты стали отполированными до блеска:)


Пейзажи реки Дай
Когда мы всё успешно осмотрели, прогулялись внутрь пещеры, вышли наружу и пошли обратно, наша группа только-только прибыла на место. Наш гид Джейд была профи, поэтому она остановила меня с Ильей на лестнице и стала рассказывать про пагоду, про тысячу рук и глаз, про Гуаньинь. Только после того, как она все подробно изложила, нам было дозволено спускаться вниз, чтобы подождать остальных.

По дороге наверх, мы видели множество ответвлений и, посчитав, что еще есть время, наш тандем сходил вверх к еще парочке пагод. Но выяснилось, что все это новострой и выглядит не аутентично. Поэтому, неторопливо, мы спустились вниз.

Когда солнце уже клонилось к закату, вся группа собралась и погрузилась обратно в лодки. Экскурсия к Ароматной пагоде занимает целый день. В каких-то источниках, читая про пагоду, я наткнулась на мысль о том, что она того не стоит, чтобы на целый день туда ехать. А вот мы считаем, что стоит, особенно, если учитывать, что туристов там практически нет. К тому же Илье перепал кусок похода по горам, от чего он был несказанно счастлив:)

К ночи уставшие, но довольные, мы ввалились в номер гостиницы. Завтра нам предстоял перелет обратно в Таиланд.


Одним из наиболее популярных мест паломничества во Вьетнаме служит Ароматная пагода (Тюахыонг), представляющая обширный комплекс буддийских храмов и святилищ, созданных в известняковых горах Хыонгтить Ханоя. Комплекс Ароматной пагоды располагается в 60-ти километрах юго-западнее центральной части столицы Вьетнама, на берегу реки Дай, в бывшей провинции Хатай, ныне уезд Мидык (коммуна Хыонгсон), с 2008 года вошедший в состав Ханоя. Центр комплекса – пагода, имеющая название «Внутренний храм» (тюа чонг), расположенная в пещере Хыонгтить.

Ароматная пагода является местом проведения одного из самых долгих религиозных фестивалей Хыонг, на который приезжают паломники со всей страны.

Исторические сведения

Исследователи предполагают, что на месте современного храма Тхьенчу был построен первый небольших размеров храм, уже существующий в 15-м веке, во время правления Ле Тхань Тонга. Согласно легендам, священное место, где он возвышается, обнаружил монах за две тысячи лет до того. Эту местность монах назвал в честь тибетской горы, на которой Будда вел аскетическую жизнь. По другой версии, название, связанное с ароматом цветущих деревьев, дали местные жители.

Стела на современном храме указывает на год строительства святилища Кимзунг, террасы, каменных ступеней – 1686, период правления Ле Хи Тонга. Приблизительно в то же время был построен Тюачонг. На протяжении веков создавались новые храмы, а устаревшие реставрировались. В 1767 году статуи богини Гуаньинь и Будды были отлиты из бронзы, а в 1793 году их заменили другими; которые установлены там до сих пор.

На протяжении войн с Францией и Соединенными Штатами комплексу наносился ущерб: полностью разрушены ворота, колокольня пагоды Тхьенчу. В 1986 году была отстроена заново колокольня, а в 1994 году – ворота.

Храмы, входящие в комплекс Ароматной пагоды, размещаются в лесу среди холмов на горах Хыонг.

Пагода Дэнчинь

Туристы, которые к Ароматной пагоде будут добираться по реке Дай, смогут увидеть самым первым строение комплекса – пагоду Дэнчинь, построенную для преклонения военачальникам королей-Хунгов. С обеих сторон ворот Дэнчинь установлены два коленопреклонённых слона, внутри находится зал, предназначенный для проведения церемоний.

Пагода Тхьенчу

За Дэнчинь располагается пагода Тхьенчу (небесная кухня) и ступа Вьенконгбао, построенная из кирпича, в которой захоронен руководитель реконструкции пагоды Вьен Куанг. Неподалеку находится ступа Тхьентхюи естественного происхождения (возникла в результате разрушения поверхности холма). Пагода Тхьенчу имеет колокольню и зал Триратны, возведенные в 1980-х годах. Внутри установлена большая скульптура Гуаньинь.

Храм Зайоан

На пути из Тхьенчу к пещере Хыонгтить находится храм Зайоан. Рядом расположен пруд Тхьенньен-Тханьчи, и в него впадает девять ручьев.

Пещера Хыонгтить

Как было отмечено выше, центром комплекса служит Внутренний храм («Тюачонг»), находящийся в пещере Хыонгтить. Пещерный вход напоминает пасть дракона. Посетители имеют возможность увидеть выбитые на стенах китайские иероглифы (нам тхьен дэ нят донг), означающие «первая пещера южного мира»; вероятно, надпись, датируемую 1770 годом, сделал правитель Чинь Сам.

Внутри пещеры установлено множество статуй, в числе которых статуи Будды и Гуаньинь, изготовленные из зелёного камня, а также статуи архатов (буддийских монахов, достигших наивысшей степени Просветления). Левая нога статуи Гуаньинь (мифическое божество в женском обличье) вытянута, ступня находится на цветке лотоса, согнутую правую ногу поддерживает другой цветок лотоса. В изящной руке лежит жемчужина.

Кроме этого, в пещере находятся сталагмиты и сталактиты, отдельные из которых от постоянного длительного натирания ладонями посетителей порядком сгладились.

Среди других элементов комплекса – храм Вонг, храм Фаттить, пагода Тьенсон, грот Тхюэткинь.

Общераспространенные способы времяпровождения

В Тюахыонг (Ароматной пагоде) существует много традиционных практик, связанных с буддизмом, культом предков, анимизмом (верой в существовании души и духов).

Паломничество

Большинство вьетнамцев, посещающих Ароматную пагоду, являются паломниками. У пилигримов существует традиционный обмен приветствиями «А-зи-да-фат» или «Намо амитабха будда». Проложено несколько дорог для паломничества. Самым популярным является путь: отплытие от верфи Йен, остановка у святилища Чинь, где можно поклониться первой святыне и официально начать паломничество. Далее паломники через мост Хой попадают в пещеру, где располагается Тханьсон. Затем дорога пролегает к верфи Чо, откуда пешком паломники следуют к пагоде Тхьенчу, и дальше – к храмам Тьен и Зайоан. Верующие считают, что Будда в этом месте совершил омовение для того, чтобы очиститься от грязной пыли человеческого рода. Поэтому странники, надеясь смыть плохую карму, омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен. Здесь посещают храм Куавонг и пещеру Туеткинь, чтобы преклониться горной богине; а также святилище Фаттить, в котором находится камень, где, как гласит предание, остался след Гуаньинь.

Дальнейший путь паломников имеет направление к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. В ней установлено множество статуй, но часто пилигримы прибывают получить благословения от сталактитов и сталагмитов, многие из которых имеют имена. Некоторые молятся сталагмитам и сталактитам, которые должны подарить процветание; бездетные, молясь Нуй-Ко и Нуй-Кау, желают и надеются получить потомство, названия этих образований означают «Гора-мальчик» и «Гора-девочка». Часто можно увидеть посетителей, собравшихся под сталактитом, очень напоминающим женскую грудь. Чтобы получить здоровье, они пытаются ловить падающие с него капельки воды. Например, сталактиты и сталагмиты имеют имена: «Гора монет», «Кокон», «Серебряное дерево», «Золотое дерево», «Рисовая скирда», «Корзина шелковичных червей».

Фестивали

В сезон паломничества проводится фестиваль пагоды Хыонг. Сотни тысяч людей в этот период посещают пещеру Хыонгтить и другие храмы. Фестиваль Ароматной пагоды является самым долгим во Вьетнаме. Он посвящён «святым матерям», бодхисаттве Авалокитешваре и Будде Шакьямуни. Торжественное начало выпадает на 15-е число второго месяца в соответствии с лунным календарем. Однако, наплыв посетителей начинается с середины января и продолжается до середины марта. Кроме того, фестиваль считают также отличным местом для романтического знакомства молодёжи.

В Ароматной пагоде существует множество традиционных практик, ассоциированных с буддизмом, анимизмом или культом предков.

Паломничество

Многие вьетнамцы посещают Ароматную пагоду паломниками. Пилигримы обмениваются приветствием А-зи-да-фат (A Di Đà Phật) или «Намо амитабха будда». Имеется несколько дорог для паломничества, самая популярная - отплыть от верфи Йен с остановкой у святилища Чинь, чтобы официально начать паломничество и поклониться первой святыне. Затем через мост Хой паломники попадают в пещеру, где находится Тханьсон. Далее путь лежит к верфи Чо, откуда паломники пешком идут к пагоде Тхьенчу, после которой - к храмам Тьен и Зайоан. Считается, что Будда здесь совершил омовение, чтобы очиститься от пыли человеческого рода, и паломники омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен в надежде смыть плохую карму. Здесь можно также посетить пещеру Туеткинь и храм Куавонг, чтобы поклониться горной богине, или святилище Фаттить, где находится камень, на котором, по преданию, остался след Гуаньинь.

Отсюда паломники направляются к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. Там стоит множество статуй, но пилигримы часто прибывают за благословениями от сталактитов и сталагмитов, многие из них имеют имена. Бездетные желают получить потомство, молясь Нуй-Ко (Núi Cô) и Нуй-Кау (Núi Cậu), их названия означают «Гора-девочка» и «Гора-мальчик»; другие молятся сталактитам и сталагмитам, которые должны даровать процветание. Часто посетители собираются под сталактитом, напоминающим женскую грудь, и ловят падающие с него капли воды, чтобы получить от него здоровье. Примеры имён сталактитов и сталагмитов: «Гора монет» (đụn Tiền), «Золотое дерево», «Серебряное дерево», «Корзина шелковичных червей», «Кокон» и "Рисовая скирда.

Фестиваль

Сезон паломничества - фестиваль пагоды Хыонг, в это время пещеру Хыонгтить и другие храмы посещают сотни тысяч людей. Фестиваль Ароматной пагоды - самый долгий во Вьетнаме, официально он начинается 15 числа второго месяца по лунному календарю, но наплыв посетителей продолжается с середины января по середину марта. Фестиваль считается также хорошим местом для романтического знакомства молодёжи.

Рестораны комплекса Ароматной пагоды подают экзотические дорогие блюда из местной фауны (оленей, дикобразов, кабанов).

Популярная культура

Легенды

Об Ароматной пагоде сложено множество легенд, в частности, говорят, что Гуаньинь останавливалась там для спасения людей.

Ароматная пагода одно из древнейших и почитаемых во Вьетнаме буддистских святилищ, находится в 70 километрах от центра Ханоя ). На самом деле Ароматная пагода - это целый комплекс пещер и пагод в горах Ароматных Террас (Huong Tich) , а посещение этого комплекса сродни небольшому путешествию - поездка на лодке, спуск в пещеры, восхождение на вершины. Привлекательность поездке добавляет разнообразие маршрутов, оставляющее свободу выбора. Весной, комплекс на Ароматных террасах становится центром паломничества буддистов. Из разных уголков страны сюда приезжают вознести молитвы - считается, что если сделать это в начале Лунного года (весной), то можно защитить семью от злых духов на целый год. Пик паломничества приходится на период с середины марта по апрель, а сам фестиваль длится три месяца (видимо, чтобы все успели).

Путешествие, для всех без исключения, начинается с пересадки в металлическую плоскодонную лодку. Билеты продаются в будке на берегу, стоящей рядом с длинной вереницей красно-коричневых металлических посудин. Приготовьтесь платить от 50.000 до 100.000 за лодку. Если вы купили тур в Ханое, то доплат уже не будет. После получаса плавания среди рисовых полей вас ждет пешая прогулка. Пропетляв метров триста от пристани, среди лавок и ресторанов дорога переходит в выложенную камнем площадку, в конце которой расположена лестница, ведущая к внешним воротам Пагоды Тхиенчу (Chua Thien Tru) - первой на пути от пристани, «пагоды ведущей на небеса». Её первые постройки были возведены тремя монахами в 1442-1447 годах. Но цель визита не она.

До недавнего времени путь к самой Ароматной пагоде был невозможен для людей преклонного возраста и не особенно приятен туристам (кому охота тратить на подъём и спуск около 3-6 часов драгоценного времени, пусть даже и среди красивых гор). Открытая в 2005 году канатная дорога (кеп чео - cap treo) сокращает расстояние и позволяет экономить время и силы - последнее обстоятельство и стало коренным фактором туристического развития места. Всего пять минут полета над поросшими лесами горами, и вы на финишной прямой, точнее кривой (пеший подъём занимает час-полтора). Наверху сразу погружаешься в неисчезающее облако дыма, источаемого тысячами ароматных палочек зажигаемых в одноимённой пагоде. Через стену дыма постепенно начинает прорисовываться громадное углубление в скале, и в самом низу два входа в пещеру, в которой много веков назад поставили статуи Будды и установили алтари. Задержитесь в глубине пагоды на несколько минут, чтобы посмотреть на силуэты людей и статуй в контровых лучах солнца, с трудом пробивающегося через струйки ароматного дыма.

Тур в Ароматную пагоду (Perfume pagoda) в ханойских турфирмах можно приобрести за 12-15 $; поездка рассчитана на весь день. Канатная дорога в одну сторону стоит 35.000, для детей - 15.000 донгов, график работы: 7:30-11:30 и 13:30-17:30, в выходные и праздники - без перерыва.

На третий день своего путешествия мы отправились в горы Хыонг Тич осматривать Ароматную пагоду.

Из Ханоя на машине туда можно доехать за два часа, а потом не менее часа плыть по реке.

Если вы запланировали побывать в Тамкоке и в Мраморных горах, то посещение Ароматной пагоды не обязательно - речные пейзажи похожи на Тамкок, а пещерные храмы Мраморных гор внушительнее. Но мы этого не знали, к тому же мне такие пейзажи вообще нравятся и я с удовольствием посмотрю на них еще раз.

На пути к Ароматной пагоде гораздо тише, чем в Тамкоке, никто не пристает с сувенирами.

По берегам цветут розовые нимфеи.

Жители плывут по своим делам.

Возможно, проход к пагоде по суше и существует, но вот серьезных дорог там не проложено. Хотя мостики есть.

Погода испортилась: стало совсем пасмурно и прохладно. Пригодятся и полар, и куртка.

Недалеко от причала есть храмовый комплекс (Храм Небесной кухни), мы зашли в него позже.

Сперва полезли наверх по ступеням в Ароматную пагоду. Туда можно доехать на канатной дороге, мы же предпочли погулять. Путь, правда, сильно испорчен многочисленными павильонами страшного вида, которые работают только в сезон, а в декабре закрыты. Они загораживают пейзаж.

Сама Ароматная пагода (Чуа Хыонг) представляет из себя пещерный храм. К пещере ведет лестница.

Здесь масштаб оценить трудно.

Зато тут у входа есть человечек.

В пещере постоянно жгут много благовоний, запах не успевает улетучиваться, поэтому пагоду так назвали.

Один из нескольких алтарей:

Видели такие цитрусы?

Они называются «рука Будды». Впервые я познакомилась с ними, как ни странно, в Москве, в оранжерее магазина «Оби». Вот только я не знаю, есть ли внутри мякоть и каковы они на вкус.

Справа от блюда лежат жертвенные деньги, их сжигают в специальной печке во дворе храма. Китайская традиция.

На горе есть еще несколько пагод поменьше. Спускаясь, мы заглянули в те, которые нашли.

Вход в комплекс платный, и в таких местах я не рассчитываю почувствовать присутствие разных интересных сущностей. Обычно билетная будка с ними несовместима. Однако тут они есть. Это те духи местности, которые были до и будут после всех этих построек. Им не очень важно поклонение людей или принесенные подношения, эти сущности вполне самостоятельны.

Наш не очень скромный обед, включенный в стоимость экскурсии. Из животной пищи имеются рыба и утка - все то, что живет и растет в местной речке.

А вот напитки, а тем более алкогольные - за дополнительную плату.

Собаки и змеи - местный специалитет. Но съесть собаку вьетнамцы иностранцам не предлагают, потому что знают нервное отношение к этому вопросу. А вот съесть змею или выпить змеиную настойку предлагают.

Но мы не любители этого дела. Я лучше креветочку съем.

После обеда мы бродили по Храму Небесной кухни. Есть две версии, почему у него такое странное название. Первая - две окрестные горы напоминают поваров, склонившихся над кастрюлей. Вторая - здесь когда-то кормили воинов императора, и название прижилось.

Собираясь плыть по реке в обратный путь, у причала мы случайно увидели карту местности.

Оказывается, здесь есть еще много храмов, мы же были только в правой верхней части. На этой карте Ароматная пагода называется иначе, чем в путеводителях - Dong Huong Tich. Как тут особо самостоятельным обойтись без гида, вообще не понятно.

Проплывая мост, залезли наверх. Это наша лодочка, впереди сидит гид Ву, а управляет лодкой скромная улыбчивая девушка.

Когда я в конце путешествия выдала ей чаевые, она очень засмущалась, чем меня сильно удивила.

Такими мне и запомнились пригороды Ханоя зимой - туман и причудливые горы, много зелени и воды.