Река пива - черногорская красотка с бурным нравом. Описание природной достопримечательности

Все красивые реки, которые я когда-либо видела в жизни, далеки от Пивы. Она находится на границе Черногории и Боснии, делая этот малонаселенный край еще более привлекательным и диким благодаря своему изумрудному цвету и кристальной чистоте. Красивая, романтичная, порой спокойная, а в определенные часы бурная, как будто пытается убежать от кого-то. Я каждое лето бываю тут, у меня уже собралось несколько десятков снимков этой реки в разные годы. Пора показать их и сравнить изменения.

Впервые этот деревянный мостик я увидела в июне 2010 г, тогда я с мамой приехала на север на два дня отдохнуть. Мы приехали в Шчепан Поле на рафтинг, знакомый черногорец сказал - прогуляйтесь вдоль реки по деревне/полю и придете к мосту, там очень красиво. Он не обманул.

Следующим летом в 2011 я по знакомой тропинке повела сестру с ее мужем, я только несколько дней, как переехала жить в Черногорию, а они впервые путешествовали со мной по стране. Как видим, мостик уже частично разрушился.

Перенесемся еще на два года - июль 2013г. Я уже привела сюда двоюродную сестру Леру. Как видим, мостик над рекой успели залатать:)

А теперь посмотрим со стороны на изменения. Причем заметьте, на этом фото река Пива спокойная.

Фото с дв. сестрой выглядит иначе. Мост снова в рабочем состоянии и река бушует и имеет иной цвет.

Почему так происходит? Первая причина - плотина. Если ехать в сторону г. Плужине, будете пересекать плотину, вот когда ее включают - река из спокойной превращается в этом месте в шумную. А почему другой цвет? Думаю, тут виновато отсутствие солнца, на фото справа - уже вечер, небо серое. А слева - ранее утро и солнышко светило. Хотя обе фотки сделаны с одного моста, а вид кардинально отличается.

Река Пива, как и Тара или Морача, протекает в красивом каньоне. Нов 1975 г назад была построена на реке ГЭС, Пива потеряла часть каньона, мы никогда не увидим ее прежней.

Пересекаем дамбу и попадаем в туннель. В этом районе их 52 штуки...

По обе стороны река выглядит по-разному. Большая часть реки протекает в каньоне, а вообще ее длина - 34 км.

Река берёт своё начало на склоне горы Синяц. Протекает в Черногории, а на границе с Боснией и Герцеговиной сливается с рекой Тарой и образует реку Дрина. Это место как раз можно увидеть в пос. Шчепан Поле, тут на краю холма стоит ресторан и домики для туристов. Это место находится в самом углу на карте , на границе 2х стран и в слиянии 3-х рек.

Принадлежит территория черногорцу, который самым первым в стране начал предлагать рафтинг, теперь у него огромные владения, много профессиональных рабочих. Он единственный в стране имеет право принимать экзамены у рулевых, от него порой отпочковываются и уходят в свободное плавание бывшие ученики и работники. Если соберетесь самостоятельно в те края ради спуска по Таре, советую обратиться за в агентство Tara-Tour . У них безопасно, недорого, есть возможность остановиться на ночь, покушать, посмотреть окружающие красоты. Про рафтинг на Таре я как-то .

На фото вы видите уже последние метры реки Пива, она бурненько за поворотом превращается в Дрину.

На всём протяжении Пива не судоходна.

Водосборный бассейн охватывает 1270 кв. километров.

Мне нравится любоваться изумрудными реками в Черногории как вблизи, так и с иллюминатора самолета. Красота просто неописуемая.

В этой местности из рек можно спокойно пить воду, не боясь слечь с больным желудком.

И покажу немножко Пиву другого цвета, тем вечером она была нежно-голубого оттенка.

Течение было очень быстрым. Мы сели с сестрой на мостик и очень долго просто на нее смотрели, слушали птичек, смотрели на волны.

Расположение каньона

Если спросить у жителей Черногории, какой каньон можно назвать самым интересным и красивым, большинство из них назовет каньон Тара, но некоторые могут вспомнить о Мртвица и Морача. Только люди, которые являются истинными знатоками красот природы Черногории, смогут сказать, что каньон реки Пива в Жабляке является одним из самых прекрасных. Каньон реки Пива располагается на территории Пивского плато, который относится к муниципалитету Плужие. Этот удивительный каньон в некоторых местах пересекают высоко расположенные мосты, добавляющие особенного шарма каньону.

Особенности каньона

Река Пива вначале течет по территории Черногории, после чего заходит на Боснию и Герцеговину, где сливается с Тарой, образуя реку Дрина. Истоки реки Пива располагаются на склонах величественной горы Синян, расположенной рядом с Пивским монастырем. Таким образом, любители природы могут увидеть не только природные красоты, но и старинные достопримечательности. Для этого достаточно включить в экскурсионную программу по Жабляку посещение каньона реки Пива. Данная поездка, вне всяких сомнений, может понравиться по-настоящему.

Притоком реки Пива является Комарница, которая начинается в горах Синявина. В связи с тем, что протяженность притока составляет приблизительно 86 километров, превышая длину Пивского каньона, Пива часто называется «рекой с пятью именами». В нее могут включаться названия рек водного потока протяженностью 120 километров: Тушина, Пива, Буковица, Комарница, Биела.

Каньон реки Пива является одним из самых красивых и для того, чтобы увидеть его, нужно отправиться на Пивское плато, состоящее из гор Пивска Планина, Биоче, Маглич и Волуяк. Весь этот регион позволяет понять всю красоту природы Жабляка и, конечно, оценить ее по достоинству. К тому же протяженность каньона реки Пива составляет приблизительно 34 километров. В некоторых местах глубина достигает 1200 метров. Общая площадь водосбора Пива составляет приблизительно 1270 квадратных километров. Энергетическая мощь реки Пивы успешно применяется для работы гидроэлектростанции.

В 1975 году ущелье каньона реки Пивы в Жабляке перегородили плотиной Мратине, расположенной рядом с Шчепан Поля. В итоге было образовано водохранилище, известное под названием Пивское озеро. Данное водохранилище занимает второе место по величине во всей Черногории. Конечно, природа данных мест может вызывать только восторг, поэтому во время поездки в Жабляк, важно побывать в этих удивительных регионах.

Река Пива является одной из самых интересных рек в Жабляке и Черногории. Она идеальна для любителей активного отдыха. Многие люди уверены в том, что каньон Пивы является одним из самых чудесных в Черногории: вода приятного изумрудно-зеленого цвета, скалы, на которых пасутся серны и живут золотые орлы, богатая растительность. Все это наполняет Черногорию красотой девственной природы Жабляка, способной вызывать истинное восхищение.

Каждый турист, который приезжает в Жабляк, может побывать в этих местах, насладиться природными красотами и интересно провести время, например, занявшись охотой и рыбалкой, рафтингом, альпинизмом, отправившись в пеший поход или в поездку на велосипеде. Вне зависимости от вида времяпрепровождения, природа Жабляка открывает свои красоты.

Каньон реки Пива также славится уникальными целебными травами, которые могут помочь во многих случаях.

Пивское озеро находится на севере Черногории. Это рукотворное озеро, т.е. появилось при человеческом вмешательстве, когда решили построить на реке Пива дамбу. Расположено озеро рядом с г.Плужине. Когда его видишь впервые, можно подумать, что это все река, оно длинное и узкое. На самом деле так оно и есть, длина - 45 км, а ширину озера оцените на моих снимках. Я была там в июле, каталась на этой моторной лодочке. Ощущения непередаваемые: от красоты вокруг, от каньона, бирюзовой воды, уточек, мостиков, и в конце-концов я искупалась в пресной воде, чего не делала уже два года.

Максимальная глубина Пивского озера составляет 188 м. Высота над уровнем моря - 675 м. В 3-х километрах от озера существует еще одно место, где обязательно нужно побывать - Пивский монастырь XVI века. Когда-то он стоял на самом берегу реки, и люди, строившие его, даже не подозревали, какая удивительная участь его ожидает. При возведении плотины главная церковь монастыря, попадавшего в зону затопления, была перемещена на новое место и реконструирована. Это было уникальное мероприятие, в котором принимали участие лучшие реставраторы мира. Древняя кладка каменных стен до сих пор хранит память о тех далеких событиях. Во время переноса было снято и вновь установлено более 1000 кв.м. фресок.

А пока покажу красивую дорогу к озеру, мы ехали от пос. Шчепан Поле до г.Плужине. Матушка-природа постаралась на славу!

Посмотрите как высекают в горе дорогу напротив. Я уже молчу о туннелях, коих на севере множество, около 60.

Мне кажется, Джеймс Камерон мог смело снимать "Аватар" в Черногории! Порой пейзажи нереальные.

Когда меня младшая двоюродная сестра спросила "Почему ты меня в дороге в автобусе не разбудила посмотреть эту красоту? Аж обидно!" Я ей ответила, что ночью не видно ровным счетом ничего - ни одного фонаря тут нет, а видны лишь обрывы и горные туннели. А она за свои 18 лет побывала во многих десятках странах мира, но после прогулки по Пивскому озеру по настоящему поняла насколько красива Черногория, насколько уникальные пейзажи скрываются за каждым поворотом.

А вот и 220-тиметровая плотина Мратине, перегородившая каньон некогда бурной реки Пивы, она была построена в период 1967-1975 гг., и является самой большой в Европе. В основании ее стена достигает толщины более 30 м, а наверху 4,5 м. В плотину встроено 820 тыс. кубометров бетона и 5 млн. кг стали. Внешне впечатляет, когда стоишь на ней и смотришь по обе стороны. Но я слышала, что при строительстве погибло 28 человек (могу в цифре ошибиться). Вроде сюда заключенных пригоняли на черную работу.

Для обслуживания плотины на одном из берегов Пивского озера был построен городок черногорских энергетиков - Плужине. Несмотря на то, что новый город является достаточно современным, первое поселение с одноименным названием появилось в этих краях еще в XV веке. Особенно красив ночной Плужине с яркими огоньками, когда смотришь на него сверху.

Пивское озеро с имеет зеленовато-голубой цвет, и является одним из самых красивых мест в регионе. По нему можно плавать на протяжении всего года, температура купания в летний период доходит до 22 градусов, видела как местные массово загорали на берегу в Плужине.

Это все был рассказ о местах, которые мы проезжали, пока ехали к Плужине. А вот мы сели на лодку и поплыли с ветерком!

Все-таки Черногория - это страна гор, пусть не самых высоких в мире, зато невероятно красивых и разнообразных.

Вот тут на левой фотографии видно ущелье, кажется мелким, а посмотрите ниже, какая чудо-лодка-плот заплыла туда. Оказалось, что люди из моей лодки знакомы с ними, мы высадились к ним, а часть их - к нам, чтобы пони смогли покататься на нашей моторной с ветерком по каньонам. Плюс там был именинник. Вообщем, неплохое место для празднования))

У них почти все выпито, почти все съедено. Может поэтому рыбачат?))

Тут мы с сестрой перебрались на корму и стали поглядывать в воду, искать глазами уточек.

Каньон действительно восхитительный, даже не верится порой, что лодка пройдет в этом ущелье между гор. А потом раз за поворотом видишь нормальную ширину озера и расслабляешься))

А вот и цивилизация - подвесной мостик!

Откуда и куда можно дойти тут - неясно.

С другой стороны мост.

Какая прозрачность воды! Хоть пей с ладоней!

Приглядитесь - 3 утки нас испугались и уматывают, что есть мочи.

Вот они еще

По возвращении мы вдвоем занырнули в воду, а все черногорцы струсили - для них в 19-00 без солнечных лучей было купаться уже холодно. Слабаки! Вообщем, всем советую арендовать лодку с лодочником, а может и + с пикником на берегу и получить массу удовольствия, как я. На этом мой красивый фотоотчет закончу, покажу лишь, где располагается Пивское озеро на карте страны - слева вверху голубое длинное пятно.

Итак, из Малой Азии мы возвращаемся вновь на Балканы, в прекрасную страну Черногорию. Этот и два последующих поста будут о местечке на севере страны, где протекает река Пива, что особенно забавно, впадающая в реку Тару.


Сейчас в верхнем течении река Пива представляет из себя водохранилище, называемое Пивским озером. По мне - красоты необыкновенной, но местные жители говорят, что раньше, до постройки плотины было намного красивее. Пивскую плотину высотой 220 метров начали строить в 1967 году и закончили в 1975. Был переселен город Плужине, старый затоплен, а также много мелких деревень. Но об этом в следующих постах. Пока же любуемся рукотворными красотами, которые уничтожили красоты природные.

Мост через Пиву. Простой, как две копейки. Без излишеств и украшений.

Пивское озеро.

Какая-то затопленная гряда просматривается под водой. Возможно, что-то искусственное, например, старый мост, точно не знаю.

Приток.

Огромный резервуар чистейшей горной воды.

Подъехали к самой плотине. Перекресток тоннелей. Кстати, тоннелей в этом районе огромное множество, точно не помню сколько, но почти сотня.

Обратите внимание на горную породу. Похоже на грязный весенний ледник. Вот фото внутри тоннеля.

Всем доброго дня!

Я уже писала очень много красивых отзывов о Черногории о стране, которая меня покорила своей красотой и нетронутой природой. Сегодня хочу познакомить вас с еще одной экскурсией, от которой дух захватывает только от одних фото, а то, что ты испытываешь видя эту красоту просто не передать словами.

Мой отзыв сегодня будет посвящен нашей самостоятельной экскурсии по ущелью Пиво и Пивскому озеру.

Оговорюсь сразу это не популярная экскурсия и практически не один местный туропереатор не делает сюда специальных заездов. Поэтому попасть можно только на прокатной машине, как сделали это мы. Район этот тем хорош, что до сюда добираются не много туристов.

А значит красота эта нетронутая. Но съездить сюда я настоятельно рекомендую, особенно если вы фотограф или увлекаетесь фотографией. Так как виды тут просто сумасшедшие. Собственно говоря под стать дороги сюда. Которая очень узкая извилистая и сложная. Настоящий черногорский экстрим.


Но все это забывается, когда видишь красоту нашей планеты. Какие мы счастливые, раз имеем такую природу.



Остановиться на дороге там, где тебе захочется не получится. На ней есть только несколько карманов со смотровыми площадками. Как например этот. Наша задача как раз спуститься с этой горы на мост. И если вы присмотритесь к фотографии выше, то сможете увидеть наш горный серпантин.


Согласитесь со мной, что просто неописуемая красота. Еще конечно желтые краски осени добавляют свой колорит. Еще маленько и будет совсем красиво.


А это дорога по которой нужно ехать. Мало того, что она вся в тоннелях причем сложных с поворотами и узких, так еще и остановится негде.



А это уже другая площадка смотровая (не оборудованная) мост все ближе и ближе.


Над пропастью. Как вы можете видеть, ограждений тут нет, да и зачем заморачиваться, люди же не дураки, сами не будут к обрыву подходить наверное.


Само Пивское озеро это искусственное озеро, оно было образовано из за того, что на реке построили огромную ГЭС. И затопили этот район в том числе и старый город Плужине. Теперь мы можем лицезреть эту красоту.


Тоннель с развилкой внутри. Основная часть дороги уходит дальше по тоннелю. Я такого еще не видела.




Конечно такие экскурсии не забываются, они остаются в памяти надолго. После нашего самостоятельного путешествия, я могу с точностью сказать, что Черногория для меня это не пляжный отдых это очень красивая страна с нетронутой природой и шикарными природными парками.