Немецкая уличная еда. Питание в Германии? Магазины, Фастфуды, Кафе, Рестораны Питание в городе

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.

Мы начинаем наше виртуальное путешествие по разным странам мира с целью знакомства с уличной едой, которая может охарактеризовать свою страну лучшим образом. Эти статьи — мини-шпаргалки для путешественников, которые помогут разобраться в местной еде. Мы будем рассказывать о самой популярной еде, как вегетарианской, так и нет. Поэтому, братья и сестры-вегетарианцы, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Мы хотим, чтобы наш образ питания уважали, так давайте же уважать и питание других людей!

Сегодня мы узнаем, что едят немцы и гости, прибывшие в эту страну. Итак, , какая она?

Что мы знаем о еде в Германии? О том что немцы любят разные колбасы, ну и, конечно же, пиво. И это действительно так. Национальная особенность стрит-фуда в Германии — это колбаски и все, что с ними можно приготовить.

1. Döner Kebab или по русски дёнер-кебаб — это самое популярное в Германии блюдо из серии уличной еды в настоящее время. Люди, покупающие немецкий кебаб ценят его за вкус, сытность, разнообразие начинок, ну и конечно же за быстроту приготовления. В настоящее время в Германии ведут активную торговлю более шестнадцати тысяч точек, готовящих дёнер-кебаб. Представляете, ежедневно немцами (и не только) съедаются от 200 до 300 тонн таких дёнеров. Это разновидность нашей шаурмы, а у нас на Родине так же миллионы поклонников этого блюда:))) Вот, кстати,

Кстати готовится дёнер под вкус клиента, который сам выбирает себе ингредиенты. В продаже есть и вегетарианский денер. На фото представлен именно он.

2. Bratwurst. Так же популярным продуктом быстрого питания в Германии является Bratwurst. Он представляет собой колбасу из свинины или говядины. Чаще всего такая колбаска подается с хлебом. Оказывается Bratwurst имеет более чем 40 разновидностей, которые распространены по всей Германии, но большее их многообразие представлено в Северной Баварии.

Европа лично меня всегда привлекала тем, что туда можно добраться практически из любого российского города всего за пару часов на самолёте, ежедневных рейсов очень много, а стоимость этих перелётов из-за их небольшой продолжительности невелика, кроме того на эти направления часто бывают различные акции. Визовый вопрос в наши дни решается также достаточно быстро и без особых проблем — Европа заинтересована в туристах! Поэтому, если Вы всегда мечтали прогуляться по улочкам немецких городков, вдохнуть историю и конечно же попробовать на вкус самую интересную и вкусную уличную еду Германии, то путешествие в эту страну на выходные — это вариант, который доступен каждому! Начните планировать Ваше путешествие прямо сейчас — посмотрите, какие цены на билеты предлагают авиакомпании сейчас:

3. Sauerkraut в переводе на русский — кислая капуста. Квашенная капуста -национальное блюдо Германии. Она идет ко всем блюдам — как мясным, так и овощным. Ни одна серьезная трапеза не обходится без этого блюда. Казалось бы чего удивительного в квашенной капусте?! Дело в том, что ее едят не только в свежем виде, но и жарят, тушат и даже варят! Поэтому на улицах немецких городов вы без труда сможете отведать это простое, но в то же время необычное блюдо.

4. Сurrywurst или по русски карривюрст. Еще один очень популярный вид уличной еды в Германии. Что собой представляет это блюдо? В основном это приготовленная на пару, а затем обжаренная свиная колбаска. Подается она под соусом на основе томатной пасты с добавлением всем известной специи карри, возможно отсюда и произошло название блюда?! Колбаска выкладывается на бумажную тарелку и чаще всего подается с картофелем фри и нарезанным луком.

5. Брезель или по русски крендель. Чем еще славится Германия? Это своими пекарнями. Даже в других странах мира можно найти немецкую пекарню, где всегда есть разнообразная и вкусная выпечка. Немецкие пекарни всегда в почете у туристов и не только.

В самой же Германии огромное количество магазинчиков-пекарен, в стране существует более 600 видов хлеба и 1200 видов разнообразной выпечки. Стоит только вдуматься в эти цифры! Поэтому уличная еда в Германии — это не только колбаски, но и хлебная продукция , поэтому мы вегетарианцы голодными не останемся:)))

Вернемся к брезелю. Что он собой представляет? Тесто скручивается в форме узла и выпекается. Похож на наш крендель. Продается как обычный, так и с самыми разнообразными посыпушками. Эта форма очень популярна в культуре Германии, и символику брезеля можно встретить в самых разнообразных местах.

6. Bienenstich. Торт Укус Пчелы. Кто сказал, что немцы едят только сосиски с капустой? В Германии так же очень популярны десерты, здесь они готовятся по канонам классической европейской кузни. Есть, например, в Германии популярнейший десерт. Это торт-пирог, состоящий из нескольких слоев. Нижний бисквит из дрожжевого теста, второй — толстая кремовая прослойка, третий — тонкий слой, представляющий собой хрустящую корочку из миндаля, меда и карамели. Этот торт — гордость Германии, уходящая далеко в его историю. И всем прибывшим сюда настоятельно рекомендуют его попробовать! Поэтому уличная еда в Германии отлично представлена и десертами.

Если Вы всё таки решили отправиться в Германию или другую европейскую страну на выходные или более длительный срок, то Вам однозначно понадобится отель, поэтому предлагаю Вам воспользоваться поиском отелей от «Hotellook» — это сервис, который соберёт подходящие для Вас отели из всех существующих отельных справочников, таких как Booking, Agoda и прочие. Очень удобно — всё в одном месте!!

7. А как же напитки — спросите вы? И здесь есть свои особенности. Конечно же, самый популярный напиток немцев — это пиво . Это вы и без меня знаете. Но вот, вы к примеру, взяли кусочек пирога и … решили купить чай к нему, как принято у нас в России. Но может оказаться так, что чай вам придется потрудиться найти в продаже. Да-да, немцы не очень любят чай. Большее предпочтение они отдают кофе . Мало того, к вашему десерту они вовсе могут предложить сидр. Это слабо-алкогольный напиток, приготовленный на основе яблок. Немцы его очень любят и гордятся им, поскольку считают его своим национальным напитком. Ну мы тоже не лыком шиты, поэтому пойдем попьем чистой водички:))) Кстати, из яблок мы умеем готовить натуральный яблочный уксус. Наш собственный рецепт его приготовления в домашних условиях можно посмотреть .

Подведем итоги

Уличная еда в Германии весьма разнообразна, здесь есть место и десертам, и выпечке, и даже свежим салатам. Перекус на улицах Германии может найти каждый — и приверженец классического питания, и вегетарианец. Поэтому вперед — навстречу приключениям!

Что мы знали о немецкой кухне до ? То же, что и все. Национальное немецкое блюдо – это пиво с тушёной капустой и сосисками. Если подумать, то приходит на ум штрудель. И, несомненно, свинина. Отчасти мы были правы. Но ведь не штруделем единым сыта Германия! , мы с удивлением обнаружили, насколько богата, разнообразна, вкусна и сытна немецкая кухня. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что, немецкая кухня очень близка к русскому столу.

Интересно, что знаменитую тушёную капусту с колбасками подают не везде и не всегда. Во многих ресторанах, которые мы посетили, этого блюда не было в меню. Из сего мы заключили, что в Германии нет каких-то явных гастрономических предпочтений, как пицца и паста в Италии, гуляш в Венгрии или шницель в Австрии. Блюда варьируются от региона к региону. Своё начало немецкие кулинарные традиции берут ещё со времен Римского владычества. Кажется, уже тогда основным блюдом стала свинина. Можете себе представить, что современный немец съедает без малого центнер свинины, вернее – 84 кг мяса в год! На первый взгляд – цифра внушительная. Но если провести несложные математические расчёты, то оказывается, что средний немец съедает около 7 кг мяса в месяц или порядка 230 г в день. Не так уж и много! Несомненно, эти килограммы входят и в бесчисленное количество разных видов колбас и сосисок. Знатоки подсчитали, что в стране производят около полутора тысячи видов различных колбас! Любят немцы свинину, поджаренную на открытом огне. В великолепном вкусе этого блюда мы убедились в и , где были в рождественскую неделю. Вкус и запах сочных шматов мяса напрочь затмил визуальный интерес и мы не сделали ни единой фотографии этого божественного кушанья.

Недостаток мы восполнили пару лет спустя. В деревне Браунеберг ) свинину готовят немного по другому. На открытом огне, но не на решётке, а на огромной сковороде.


И по вкусу она несколько отличалась от , но тоже была чрезвычайно вкусна!


Гарниром к этому блюду служила свежая капуста и несколько видов салатов и соусов.


Голодным с праздника вина в Браунеберге уйти было трудно. Разве можно удержаться от больших кусков жареной на вертеле дымящийся свинины?

Если вы считаете, что картофельные блины (драники) – это национально блюдо или Чехии, где их называют брамборачки, значит вы никогда не видели, как их готовят в Германии. Здесь картофельные оладьи жарят во фритюре.

Судить об их вкусе и сравнивать с брамборачками не можем, упоительные куски свинины не оставили ни одного свободного дюйма в наших желудках.
Не будем рассуждать о взаимопроникновении гастрономических культур. Возможно, картофельные блины – чешское заимствование. Или наоборот? Но вот гуляш точно прибыл в Германию из Венгрии. Мы им насладились в Кведлинбурге в ресторанчике на главной площади города. Не могу сравнить немецкий гуляш с венгерским, последний не пробовала. Но немецкий мясной суп покорил моё сердце сразу и навсегда.

Кстати, в первый наш приезд в Германию в мы с удивлением обнаружили солянку! Там она нам очень понравилась! Видели, что это русское блюдо есть в меню ресторана в .

Солянка значится первым номером!

Попробовали мы её и в Кведлинбурге. Я ела гуляш, а вот Начальник Экспедиции откушал солянку, да такую, что не во всех наших ресторанах подают!


Солянка слева, гуляш – справа

В немецкой кухне достойно представлены и овощи. Как и у нас, их часто подают в варёном виде на гарнир. К капусте мы ещё вернёмся, а кроме неё немцы с удовольствием едят шпинат, морковь, бобы и горох. Огурцы и помидоры используют в сыром виде, делают из них салаты. Часто на тарелке можно увидеть лук, причём, как сырой, так и жареный. И, конечно, картофель! В городе мы даже ужинали в ресторане под названием “Картофельсак”, в вольном переводе “Мешок картошки”. “Ресторан “Картофельсак” в Альсфельде – умереть, не встать” – записала я в . Здесь главную скрипку играла свинина под аккомпанемент картофеля.


Ужин в Альсфельде в ресторане “Картофельсак”

На первом плане на снимке – свинина с картофелем, запечёная под сыром. Вторым горячим Начальник Экспедиции выбрал три стейка из разных сортов мяса.
На закуску мы взяли салат с овощами и фруктами. Белые кольца на хлебе кажется, ананасы (но точно не картофель!). Тонкие ароматные ломтики ржаного хлеба смазаны соусом. Маринованные огурчики придавали пикантность необычной подборке ингредиентов.

За такой сытный ужин (один салат, два горячих блюда, много пива) мы заплатили 40 евро с чаевыми. Счёт потянул на 34,5 евро. (По состоянию на раннюю осень 2014 год это стоило чуть меньше 2 000 рублей).

Картофельный праздник продолжался в Вернигероде. Я взбунтовалась против сытного мясного ужина и выбирала вегетарианские блюда. Остановилась на запечённом с сыром картофеле. К ней подавали умопомрачительный соус с грибами и ассорти из тушёных овощей.

На дальнем плане верхнего снимка в кадр вошёл и лёгкий салат из свежих овощей, в основном, из капусты.
Грибы подали и к нежной свинине. Здесь же не обошлось без картофеля.

Счёт (с пивом) снова едва превысил 30 евро.

Внесу небольшую ложку дёгтя в дифирамбы немецкой кухне. Кое-где еда была сильно средней, откровенно посредственной. В ресторане одной из гостиниц Трейс-Кардены ) мы проглотили поданные блюда, потому что сбились с ног в поисках хоть какого-то съестного заведения, устали и очень проголодались. Но даже на голодный желудок знаменитые немецкие колбаски сильно смахивали на продукцию Микояновского мясокомбината.


Блюда в ресторане Трейс-Кардена. Пришлось остановиться на одинаковых блюдах, меню было весьма бедное.

Об этой неудаче мы быстро забыли. Вечером следующего дня наслаждались настоящей немецкой кухней в ресторане Санкт-Гоара (долина Рейна). Уже во второй раз мы обратили внимание, что в Германии в салатах принято сочетать сырые и варёные овощи. Салат из варёного картофеля с сырыми овощами и зеленью нам очень понравился.

Венгерский гуляш постоянно прописался в немецкой кухне, я с удовольствием заказывала его на ужин. Начальнику Экспедиции принесли нежные медальоны.

“В Германии заказываешь одно блюдо, а тебе приносят три тарелки” – читаю в своём об ужине в Санкт-Гоаре. Так оно и выходит, потому что гарнир часто подают на отдельной тарелке. Не часто, но случалось, что тарелку салата нам подавали в качестве комплимента Кстати, этот немецкий ужин в Санкт-Гоаре нам обошёлся в 25 евро (без чаевых).

Так случилось, что Санкт-Гоар нас кормил два вечера. В другом ресторане мы почувствовали влияние французской кухни – я заказала суп-пюре с брокколи. Помню, как смаковала нежнейший суп со взбитыми сливками.

Начальник Экспедиции едва смог справится со своим “тарт-фламбе” – блюдо, чем-то похожее на пиццу.

На следующий день в местечке на противоположном от знаменитой горы Лореляй берегу, я убедилась, что брокколи весьма распространённое в Германии блюдо. Она отлично сочетается с таящей во рту сёмгой.

Традиционную для немецкой кухни свинину в этом ресторане обильно полили интересным сливочным соусом, это придало мясу пикантный вкус.

И снова счёт за этот божественный обед с пивом чуть превысил обычные 30 евро. (32,1 евро).

Из всех показанных выше ресторанов я не могу один предпочесть другому. Вспоминаю каждый из них с обильным слюноотделением. Но небольшое простенькое кафе в Ассманхаузене для меня стало особенным. Там я впервые попробовала немецкую свиную ногу. Я ела “колено” в Чехии, но это другая культура, другой способ приготовления! В Германии свиная нога показалась диетическим блюдом – отнюдь не острая и не жирная. Но и не пресная, мягкая, нежная, сдобренная спокойными пряностями. Гарниром к ней шли тушёная капуста и жареный картофель. Такой картофель умела делать только моя бабушка на печке. Я даже не знаю, от чего я пришла в бОльший восторг – от мяса или от гарнира!

Начальник Экспедиции не стал мудрствовать лукаво и заказал шницель. На тот момент мы ещё не были в и о том, каким должен быть знали только понаслышке. Поэтому, и предложенный в Асманхаузене, заслужил достойной похвалы.

А колено? “Остались от козлика свинки рожки да ножки”, понятное дело!

Покажу ещё пару блюд, которые нам не очень понравились. В ресторане Гейдельберга подкачала паста.

К мясу претензий не было, но мы сидели на улице и прохладным осенним вечером вся еда моментально остыла. Да и колбаски оказались не на высоте.

А теперь сравните верхнее блюдо с нижним.

Правда, похожи? Да, да, в обоих случаях мы заказали верх немецкой кулинарии – любимые, обожаемые, традиционные немецкие жареные белые сосиски с тушёной капустой. Но сравнивать два блюда, приготовленные в разных кухнях Гейдельберга, то это всё равно, что сравнивать домашнюю котлетку с “котлетой из гов.” из советской столовой. Сдаю явку – божественное блюдо готовят в пивной “Vetter” на улице Steingasse 9 в городе Гейдельберг.

Здание пивной “Vetter” на улице Steingasse 9. Вдали виден мост Alte Brucke.

Сладости? И этого у немцев не отнять! Беда только в том, что и Бортжурналистка, и Начальник Экспедиции к тортам-пирожным дышат довольно ровно. Скорее, куски тортов были поводом для дегустации первого в нашей жизни .


Натюрморт в кафе на набережной Рюдесхайма

Немецкие закусочные (Фаст-фуд в Германии)

Поесть немцы любят. Если нет времени и беда со средствами, не составляет большой проблемы найти быстрый перекус, особенно в туристических местах. В городе мы никак не могли выбрать что-то из разнообразия предложенных готовых блюд. Обратите внимания на верхний левый угол витрины – в этой открытой закусочной и свиную ногу готовят!

После долгих раздумий на наш поднос перекочевали два куска по разному приготовленного мяса. Белый гарнир – картофельный салат.

Обратите внимание, что правый кусок мяса густо сдобрен жареным луком. Не все его любят, но мы относимся к золотистому лучку с должным уважением. Этот поднос обошёлся нам в 14,3 евро.

А вот такой бомжеватый перекус мы устроили себе в городке Браубах ().

Отрадно, что в местном супермаркете есть отдел, где продают свежую выпечку и варят кофе. Мясную нарезку мы купили в этом же магазине. И сразу у входа в супермаркет стоит пластмассовый столик с такими же стульями, так что перекусывать было очень удобно.

Встречаются в Германии и ларьки, в которых продают настоящие немецкие брецели. Если увидите, не пройдите мимо!


На витрине брецели слева, стоит один немецкий калач 60 центов.

Брецели мало напоминают русские калачи или бублики. Незатейливые деликатесы нашего детства пекли из сладкого теста. Как жаль, что они канули в Лету! В брецели добавляют соль, поэтому они чуть солоноваты и очень вкусны! Мы три раза подходили к палатке, доедали остывшие, но очень вкусные брецели в номере гостиницы и потом ещё жалели, что не купили больше.

В заключении ставлю автограф в виде наглой хитрой довольной моськи, уплетающей за обе щёки немеций бутерброд – булочку с жареной колбаской. За ушами трещит! Дело было в Вернигероде.

Ещё не проголодались? Тогда приглашаю вас в !
До далеко? Тогда, добро пожаловать в
или !

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald"s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик"с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие - неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь - пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус - пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9. Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче - популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина - один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель. В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток - это не только пряности и жгучие специи. Представь себе, Восток - это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг. Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, - блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса. Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб. Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное - помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова - летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых, которые любят частенько захаживать в "Мак" - как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.

Всем нам хочется вкусно поесть, но при этом совсем не хочется видеть пустоту, заглядывая в кошелек. К счастью, в езде найдутся места, где любители дешевой, вкусной и питательной еды могут вполне удовлетворить свои гастрономические потребности. Главное, знать, куда идти.


источник:

Burrito B aby

Адрес: PflügerStr 11. Цена: €5,40

Излюбленное место хипстеров и других ценителей настоящего мексиканского фаст-фуда. Несмотря на полное отсутствие в рецептуре блюд мяса, в этом уютном месте можно вкусно и сытно поесть за весьма скромную сумму. Наибольшей популярностью пользуется веганский буррито классического размера со свежей фасолью пинто, пико-де-гайо, рисом и салатом со сметанным соусом или крем-соусом кешью. Также здесь подают тако, кесадильи, начос с разнообразными домашними соусами. По желанию клиента состав многих блюд может быть изменен в соответствии с веганской и безглютеновой диетами.


источник:

Cô Cô - Bánh mì deli

Адрес: Rosenthaler Str. 2. Цена: €5,50

В это трудно поверить, но до открытия в 2010 году закусочной на Rosenthaler Platz в Берлине не существовало места, где бы подавали бан ми. Сегодня Cô Cô – одно из лучших заведений быстрого питания столицы, в котором можно на свежем воздухе перекусить вьетнамскими сэндвичами с различной начинкой: маринованной курицей, фрикадельками в томате и т.д.


источник:

Chutnify

Адрес: Sredzkistr. 43. Цена: €5,20

Среди множества так называемых индийских ресторанов Берлина данное заведение пользуется наибольшей популярностью у местных жителей. Здесь делают лучшие доса – хрустящие блины размером с тарелку из чечевичной и рисовой муки, наполненные сочной свининой в маринаде, курицей тандури или фаршем из баранины и гороха. К доса подаются традиционные для Южной Индии приправы чатни и луковый или томатный соус самбар.


источник:

Hamy

Адрес: Hasenheide 10. Цена: €4,90

Любителей вьетнамской кухни не разочарует ни одно из двух основных блюд этого кафе. Как правило, посетителям предлагаются рис или лапша с курицей или тофу, лемонграссом и зеленью. Для приверженцев растительной пищи, в зависимости от времени года в меню имеются также супы или азиатские салаты. Приготовление занимает десять (и менее) минут, что идеально подходит для быстрого обеда.


источник:

Maroush

Адрес: Adalbertstrasse 93. Цена: €5

Эта ливанская закусочная знаменита своим фалафелем – жареными во фритюре шариками из перемолотого нута. Фалафель обычно подают с пресным хлебом пита, восточным салатом табуле, маринованным редисом и соусом из йогурта, чеснока и оливкового масла.


источник:

Ron Telesky Canadian Pizza

Адрес: Dieffenbachstr. 62. Цена: €3,50

Начинки в пиццах Рона Телески отличаются безумным многообразием, однако самое сытное и популярное блюдо – это Couch Potato с бататом, картофелем и сыром чеддер.

Также за €7,50 можно получить комплексный обед и напитки, плюс бесплатный доступ к пряному кленовому сиропу, домашнему табаско, рукколе и прочим сопутствующим вкусностям.


источник:

La Femme

Адрес: Kottbusser Damm 77. Цена: €4,90

Здесь готовят кумпир – печеный картофель по-турецки с маслом, сыром, кукурузой, маслинами, перцем халапеньо, салатом, грибами и другими добавками. Еще можно попробовать превосходную турецкую выпечку, пахлаву и бублики с кунжутной присыпкой – симит.